Член Управляющего совета ЕЦБ Марио Сентено: Новое руководство ЕЦБ должно показать, что есть свобода действий в отношении инфляции

Европейский центральный банк должен выделить «пространство для маневра», которое он предоставил себе в отношении инфляции, когда он обновит свои прогнозы на следующей неделе, или рискует потерять доверие, заявил Reuters во вторник член Управляющего совета ЕЦБ Марио Сентено.

После обнародования новой стратегии в прошлый четверг, предусматривающей целевую инфляцию в 2% в среднесрочной перспективе, а не «ниже, но близко к 2%», как раньше, ЕЦБ должен обновить свои прогнозы на следующей встрече политиков 22 июля.

“Когда мы пересматриваем стратегию, расширяя диапазон допустимых траекторий инфляции, очень важно, чтобы перспективные рекомендации были адаптированы к этой новой структуре, иначе она потеряет доверие”, — сказал Сентено в интервью.

Однако он добавил, что в новой стратегии нет логики превышения или среднего уровня инфляции.

Сентено, который является управляющим центрального банка Португалии, сказал, что предыдущая политика создала впечатление, что ЕЦБ больше беспокоился о росте цен выше целевого показателя, чем ниже него.

“Новая цель является симметричной, что означает, что положительные или отрицательные отклонения одинаково нежелательны, и дает ЕЦБ, центральному банку 19 стран, использующих евро, больше возможностей для маневра, чем раньше”, — сказал он.

По словам Сентено, цель стратегии состоит в том, чтобы приблизить инфляцию к 2%, принимая «решительные и настойчивые» меры, когда она становится слишком низкой.

“Стратегия допускает временные и умеренные значения инфляции выше 2% ... Мы должны быть терпеливыми и терпимыми к отклонениям, которые мы раньше не допускали”, — сказал он.

Сентено сказал, что основные причины недавнего роста инфляции в зоне евро «в высшей степени временны» и связаны с отменой снижения налога на добавленную стоимость в Германии, ростом цен на нефть и проблемами в глобальных цепочках поставок.

“Ожидается, что эти факторы, которые временно приведут к росту инфляции в 2021 году, будут недолговечными, поэтому наш прогноз на 2023 год составляет 1,4%, что значительно ниже 2%”, — сказал он.

По его словам, поскольку программы вакцинации против COVID-19 приносят свои плоды, а экономика лучше противостоит последовательным волнам пандемии, восстановление в среднесрочной перспективе не стоит на кону. Но существует «огромная неопределенность в отношении эволюции в краткосрочной перспективе», особенно в сильно пострадавших секторах услуг, таких как туризм.

Сентено сказал, что ЕЦБ должен быть осторожен, отменяя меры поддержки, поскольку неплатежеспособность и безработица имеют тенденцию к увеличению на заключительных этапах восстановления экономики.

Он сказал, что программа ЕЦБ по чрезвычайным закупкам на случай пандемии «планирует чистые закупки к марту 2022 года, а затем, по крайней мере, до конца 2023 года, будет фаза реинвестирования». PEPP стоимостью до 1,85 триллиона евро был запущен в прошлом году.

“Еще не принято решение, когда переходить от реинвестирования к продаже активов”, — сказал Сентено.

Относительно Программы покупки активов (APP), которая была введена во время долгового кризиса блока в 2014 году и имеет более строгие правила, чем PEPP, он сказал, что существует надежда на ее долговечность.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Источник: teletrade.ru



Добавить комментарий