Брокер подал документы в ИФНС о невозможности удержать налог в течение года: кто будет платить налог?

Брокер подал документы в ИФНС о невозможности удержать налог в течение года: кто будет платить налог?

Такие сведения по форме 2-НДФЛ следует подавать в срок до 1 марта

По окончании года на счету инвестора не было достаточной суммы прибыли для того, чтобы удержать НДФЛ. Брокер подал сведения по форме 2-НДФЛ в налоговый орган и указал, что неудержанные суммы налога остались «висеть». Кто будет платить теперь этот налог?

Если у вас такая ситуация и по вашей справке 2-НДФЛ есть данные по задолженности на конец года, то налоговая инспекция пришлет вам уведомление об уплате этого налога. Оплатить НДФЛ надо будет в срок до 1 декабря. Например, у вас на руках есть справка 2-НДФЛ за 2020 год и по ней видно, что сумма начисленного НДФЛ (но не удержанного) составила 50 000 рублей. Так вот, оплатить эту сумму необходимо будет в срок до 1 декабря 2021 года.

А что делать брокеру, обязан ли он удерживать налог в 2021 году, который он не смог «снять» в 2020 году?

Как объяснил Минфин, при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

На основании пункта 72 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы, налог на доходы физических лиц с которых не был удержан налоговым агентом по причине невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога и сведения о которых представлены налоговым агентом.

Письмо Минфина России от 25.06.2021 г. № 03-04-05/50224

Источник: taxpravo.ru



Добавить комментарий